会议报道
当前位置:首页 > 会议报道

我中心举办学习习总书记重要讲话推进越文化研究座谈会

2016-06-07  点击:[]

   6月3日(周五)下午2:30,我中心在行政楼四楼会议室举办“学习习总书记重要讲话推进越文化研究座谈会”。校社科联副主席、学术委员梁涌教授,校科研处副处长、学术委员冯根尧教授,中心首席专家、方向带头人、学术委员叶岗教授、谢一彪教授等各学院三十多位领导、专家、学者应邀出席了会议。

   本次座谈会分为上下半场。上半场由中心执行主任潘承玉教授主持,中心议题为学习习总书记5月17日在哲学社会科学座谈会上的讲话及其他重要讲话。与会专家踊跃发言。梁涌教授指出,越文化研究能够体现哲学社会科学的民族性,符合习总书记加快构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派的要求,因此,加大越文化研究力度符合我国哲学社会科学的发展方向。叶岗教授指出,习总书记在讲话中梳理了中华文明历史长河中的人文社会科学名家,其中有4位是越地人;习总书记例举的9位当代中国哲学社会科学名家大师当中,也有2位是越地人。从古代到近现代,越地文化名人为中华文明的发展做出了重要的贡献,因此,做越地名人研究,既具有地方性,也具有全国性,甚至具有世界性。谢一彪教授指出,作为一所地方性高校,我校的哲学社会科学研究必须有自己的特色才能体现高水平,对我校学者而言,如果能将研究集合到越文化的大旗下,将会有更高的主题,而越文化研究中心也应扛起越文化研究的大旗,为我校将来在学术界发生更大影响做出应有贡献。法学院袁海平教授指出,习总书记讲话为哲学社会科学的进一步发展提供了更强劲的支撑,如果能有学者在越文化的研究当中敢于并坚持坐冷板凳,相信越地文明将在传承中创新,在创新中传承。习总书记强调,为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题,越文化研究也应当突破理论研究的限制,向实证研究方向靠拢,为推动绍兴文化、浙江文化的发展提供高质量的决策咨询,为智库建设出谋划策。人文学院刘毅青教授指出,真正的高端学术研究应当为加强中华民族凝聚力作出贡献,越文化研究也应将地方文化认同与国家认同结合起来。
   座谈会下半场由谢一彪教授主持。我中心负责人潘承玉教授首先向与会专家汇报了中心2015年度工作以及中心在十三五乃至今后更长时间的发展思路。潘承玉教授指出,加强越文化研究,不仅符合中央精神与国际舆论,也符合省市规划及学校三步走发展战略。中心未来将主要从古、今、人、文四个方面加大研究力度,展开越地稀见古籍和越地文史名著研究、越地当代杰出人文社会科学家研究和新乡贤研究、文化世家和王阳明研究、绍兴历史文化与中华文明关系研究。因此,他恳请各位与会专家能在学术研究上向中心的规划重点靠拢,积极为中心建设提供意见、建议和指导。潘承玉教授还向与会专家介绍了“越文化研究学术沙龙”的举办情况以及国际王阳明研究院的进展,动员各人文社科院系积极参与学术沙龙,进一步加强与我中心的学术互动,培养越文化研究的学术生力军;动员与会专家参加下半年即将举办的“王阳明国际研讨会”及“纪念吴越史地研究会成立八十周年和鲁迅逝世八十周年学术研讨会”。此外,潘承玉教授还欢迎各位与会专家为我中心组织出版的《中国越学》辑刊赐稿,并欢迎与会专家参与我中心和绍兴市图书馆合作举办的“越州讲坛”,共同推进绍兴地方文化建设。
   之后,会议举行了中心学术委员、兼职研究人员增聘仪式,增聘刘毅青教授等4人为中心学术委员;增聘王敏红教授等20人为中心兼职研究员;增聘王晓亮博士等8人为中心兼职副研究员。
最后,潘承玉教授还向各位与会专家、学者介绍了2016年省社科规划课题越文化研究中心课题申报事宜的新安排,并且动员与会专家积极申报。

上一条:我中心举办越文化发展战略内部座谈会
下一条:我中心与校科研处、党委宣传部联合召开哲学社会科学理论学习暨应用对策研讨会

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技