会议报道
当前位置:首页 > 会议报道

我中心与校科研处、党委宣传部联合召开哲学社会科学理论学习暨应用对策研讨会

2016-05-30  点击:[]

   5月27日下午,我中心与校党委宣传部、科研处联合召开哲学社会科学理论学习及应用对策研讨会,专题学习习近平总书记5月17日在北京主持召开的哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记、校社科联主席沈赤发表讲话,绍兴市委党校教育长杨宏翔教授作专题报告。

   沈赤指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,围绕新形势下“构建什么样的中国特色哲学社会科学、如何构建中国特色哲学社会科学”这一根本问题,科学阐述了繁荣发展哲学社会科学的极端重要性,明确提出了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、根本要求和主要任务,深刻阐明了事关哲学社会科学性质、方向和前途的一系列重大原则问题,是一篇加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,为做好新时期高校哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。
   沈赤强调,高校是传承人类文明、传播先进文化、促进思想文化创新的重要阵地,是繁荣发展哲学社会科学的重要力量。我校党委高度重视哲学社会科学工作,很好地坚持和传承了既往的做法和实践运用,特别是习总书记在座谈会上的重要讲话发表后,及时学习,认真研究,党委书记汪俊昌高度重视,对学习贯彻讲话精神提出要求。
   针对深入学习贯彻讲话精神,会议要求,一要认真学习,提高认识,深刻把握讲话内涵。将学习讲话精神与当前正在扎实开展的“两学一做”学习教育紧密相结合,贯彻落实到我校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中,贯彻落实到加强学校应用型建设过程中,贯彻落实到创建绍兴大学过程中,充分发挥我校在地方哲学社会科学中主力军作用,提升话语权,努力把我校建设成为地方哲学社会科学人才培养基地、理论研究高地、党和政府部门的决策智库。二要坚持正确的政治方向和学术导向。真正树立马克思主义世界观,掌握马克思主义方法论,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程;自觉把正确的政治方向和学术导向统一起来,将把住正确方向贯穿于一切科研活动的学术导向之中。三要全面提高哲学社会科学教育教学质量。充分发挥高校哲学社会科学在大学生思想政治教育中主课堂、主渠道的作用,深入推进中国特色社会主义理论体系“三进”工作;深化哲学社会科学教育教学改革,增强教学特别是思想政治理论课的吸引力和实效性。四要提升哲学社会科学科研创新能力和社会服务水平。加强哲学社会科学特色学科建设,构建以地方经济、社会和文化为主要研究内容的特色学科和特色研究方向,形成一批最新理论研究成果,提升影响力和引领力;坚持问题导向,主动对接地方,聚焦事关经济社会发展的全局性、战略性问题,开展应用对策研究,提供决策咨询,实现哲学社会科学的优秀成果应用转化。五要大力加强哲学社会科学队伍建设。坚持培养与引进并重,着力培养、集聚一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,构建种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才体系;推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造良好学术生态。
   杨宏翔教授围绕“地方高校开展应用对策研究”这一主题,有针对性地向与会人员讲授了调研与研究报告的撰写体会。她从毛泽东、张闻天、陈云、习近平等关于调查研究的论述切入,指出了开展调查研究的重要性,提出调查研究是社会科学研究的重要基石,是提升研究者综合素质的重要手段,是研究能力的基本内容和要求。
   杨宏翔指出,调研要从问题选择,阅读文献、确定对象和研究目标,调研方法选择,调研材料整理与讨论四个环节着手,具体而言,要围绕重要问题、热点问题、难点问题,着眼解决问题来进行问题选择;通过阅读文献和前期了解调研对象,形成观点、方向和判断,思考要达到的程度和效果;要综合运用标准化访谈和非标准化访谈等各种访谈法。调研报告撰写中,要注重题目的简洁、规范、有冲击力。调研报告的内容构成,包含问题提出、调查方法和过程、调查发现、情况分析,以及在此基础上形成的对策建议。她还就调研报告的分类、决策参阅与调研报告的异同等进行了解读。
   学校人文社科相关二级学院负责人、学科主任和教师代表,宣传部、科研处等相关部门负责人参加会议。

上一条:我中心举办学习习总书记重要讲话推进越文化研究座谈会
下一条:我中心举办江南暨越地文化名人与文化世家全国学术研讨会隆重召开

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技