会议报道
当前位置:首页 > 会议报道

江南暨越地戏曲研讨会顺利召开

2015-07-01  点击:[]

由本中心和教育部人文社科重点研究基地复旦大学中国古代文学研究中心联合主办的江南暨越地戏曲研讨会,10月18-20日在戏曲之乡绍兴隆重召开,来自北京、天津、上海、黑龙江、河南、江苏、安徽、福建、广西、浙江等10多个省市的80多名专家学者出席了本次研讨会。

本中心副主任潘承玉教授主持开幕式,绍兴文理学院副校长寿永明教授、复旦大学古代文学研究中心主任黄霖教授、本中心常务副主任谢一彪教授,与著名戏曲史专家厦门大学郑尚宪教授、河南大学张大新教授等出席开幕式,并分别代表主办单位和出席专家学者致辞;郑尚宪教授、张大新教授与复旦大学陈维昭教授、上海电视台戏曲频道负责人杜竹敏编剧等七位专家,以《戏曲与中华民族文化史的重建》、《女子越剧与江南女性美》等为题在开幕式后发表了主题演讲。

在开幕式与主题演讲之后,围绕中国戏曲演进史上的诸多个案、江南暨越地戏曲发展的地域文化背景、当代地方戏曲的振兴之路等主题,由复旦大学黄仁生教授、浙江大学徐永明教授、广西师大杜海军教授、福建师大王汉民教授、天津师大张正学教授、浙江工商大学聂付生教授等主持,复旦大学罗书华教授、华东师范大学李舜华教授、浙江师范大学江南文化研究中心首席专家王嘉良教授、浙江大学周明初教授、杭州师范大学徐大军教授、绍兴文理学院佘德余教授等专家学者就会议收到的50多篇的论文展开了4场专题研讨,发表了诸多新观点、新材料,展现了当前学界戏曲研究的新成果。

研讨期间,专家学者还观摩了绍剧表演艺术家、国家一级演员施洁净主演的新编历史剧《佘太君》,现场感受了戏曲之乡绍兴浓厚的戏曲文化魅力。

上一条:区域文化学术研讨会隆重召开
下一条:佛教史学家慧皎大师圆寂1460周年纪念活动隆重举行

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技