会议报道
当前位置:首页 > 会议报道

佛教史学家慧皎大师圆寂1460周年纪念活动隆重举行

2014-04-28  点击:[]

  4月26日,在著名佛教胜地绍兴市上虞区卧龙山普净寺,由我中心与绍兴市上虞区社科联、绍兴市上虞区文学艺术家联合会联合主办,绍兴市上虞区乡贤研究会、绍兴市上虞区卧龙山普净寺联合承办的“佛教史学家慧皎大师圆寂1460周年纪念活动”隆重举行。本次纪念活动邀请到中国佛教协会理事、中国佛教研究所副所长杨笑天,上海大学教授、博士生导师、《高僧传》注译者朱恒夫,江苏省社科院文学研究所原副所长、研究员、《高僧传》注译者王学钧,故宫博物研究院研究员、著名学者、国学大师罗振玉嫡孙罗随祖,凤凰卫视原编导、资深媒体人丛笑,以及我市社科界老专家何信恩、叶方等近50位专家学者出席。

   纪念活动由绍兴市上虞区乡贤研究会胡耀灿副会长主持,上虞区乡贤研究会陈秋强会长、上虞区卧龙山普净寺主持智正大法师分别代表承办单位致辞,本中心副主任潘承玉教授受中心常务副主任谢一彪教授委托代表主办单位致辞。潘承玉教授在致辞中高度肯定了我国佛学和史学名著《高僧传》作者慧皎大师在中国佛教史、中国思想史与中华民族精神史、中国传记文学史以及越文化发展史上的崇高地位,指出了缅怀这位佛教史学家在当前时代背景下的重要现实意义。在举行朱恒夫、王学钧等赠送注译本《高僧传》仪式之后,杨笑天、朱恒夫、王学钧、何信恩等四位专家先后发表主题演讲,从不同角度深刻阐述了慧皎及其《高僧传》的文化史地位,向与会学者分享了各自的研究成果。

  据介绍,慧皎(497-554),梁代著名高僧、佛教史学家,俗姓陈,上虞人。学识渊博,对佛教经律有很深的研究。曾住会稽嘉祥寺,春夏讲经传法,秋冬专心著述,撰《涅槃义疏》10卷、《梵网经疏》3卷行世,曾“盛行于世,为时所轨”。后又撰写《高僧传》14卷,记汉明帝以来400余年间五百名僧人传略,为汉传佛教史上第一部系统的僧传,在佛教史上占有重要地位,所创僧传体例为后世所依,同时也是研究古代哲学、文学、历史的重要著作。

 

     

     

     

     

     

     

上一条:江南暨越地戏曲研讨会顺利召开
下一条:《范文澜传》书稿讨论会暨范文澜学术思想研讨会在我校举行

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技