会议报道
当前位置:首页 > 会议报道

我中心举办纪念越地著名乡贤陈梦家诞辰105周年、徐三庚诞辰190周年研讨会隆重召开

2016-11-20  点击:[]

 

秋末冬初迎来越地文化名人系列纪念研讨热潮。 11 19 日,在曹娥江与浙东运河交汇附近、古木森森的龙山脚下上虞宾馆,由我中心与上虞区社科联等联合主办,上虞乡贤研究会、书法家协会承办的纪念上虞著名乡贤陈梦家诞辰105周年、徐三庚诞辰190周年研讨会隆重召开,著名考古学家、中国社科院学部委员、中国社科院考古研究所所长王巍,著名历史学家、中国社科院考古研究所研究员王世民,著名近现代名人手迹鉴藏家、北京鲁迅博物院荣誉馆员方继孝,复旦大学教授徐培华,中华书局编辑朱兆虎,我市著名鲁迅研究专家裘士雄等来自全国各省市和我市各界专家学者,我中心执行主 潘承玉 教授,上虞区社科联主席叶方,上虞区文联主席吕云祥,上虞区委统战部副部长陈荣力,上虞乡贤研究会会长陈秋强等,宾主六十多人出席。

陈梦家(1911-1966)是上世纪三十年代著名诗人,曾与闻一多、徐志摩、朱湘一起被目为新月诗派”的四大诗人,后逐渐从浪漫诗人走向学术道路,成为清华大学和美国芝加哥大学的交换教授,成为著名古文字学家、青铜器研究专家、考古学家和收藏家,不幸玉碎于文革爆发不久。徐三庚(1826-1890)是晚清结合皖派、浙派之长而又各去其短,从中开辟出完全不同的海派之路的印学大师,国内与吴让之、赵之谦齐名,国外深得日本印坛名流圆山大迂、秋山白岩和学界巨擘内藤湖南推崇,东瀛“徐风”曾长期劲吹不辍,但少贫苦,终生落拓,仅以师爷“仕”至候补典史终。与会专家学者从不同角度探讨这两位现代与近代先贤的文化贡献和坎坷人生中的不屈不挠意志和锐意创新精神。

我中心执行主任 潘承玉 教授在致辞中特别谈到纪念徐三庚的现实意义。他指出,徐三庚《金罍山人印谱》是中国传统篆刻艺术的杰出代表,篆刻艺术是实用性与艺术性、笔法的柔性美与刀石的阳刚美、文字的统一性和治印者独特个性的辩证统一,这是东方文化人格的艺术表现,体现中华民族的生存智慧,纪念徐三庚就要继承弘扬这种东方文化人格和生存智慧,更好地坚定中华民族的文化自信;徐三庚的篆刻既有浑厚之美,又有妍丽之美,边款还有猛利之美,而浑厚、妍丽、猛利之美的统一,恰是作为海滨之民、泽国之民、山谷之民的越地文化人格所在,所以今天我们隆重纪念徐三庚,也要体认、弘扬和提升这种多元统一的越地文化人格。

这是我中心深入学习贯彻2016517日习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神策划举办的又一次盛会。

 

上一条:“纪念鲁迅逝世80周年暨吴越史地研究会成立80周年学术研讨会”隆重召开
下一条:在“文学之城、书法故乡”之外,再树“国学高地”旗帜 我中心成功举办绍兴市王阳明研究院成立大会

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技