会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 会议报道 >> 正文
会议报道

2017•中国绍兴“阳明文化周”隆重举办,校党委书记汪俊昌出席开幕式并致辞

2017年11月02日 08:16  点击:[]

在党的十九大开启新时代中国特色社会主义壮丽征程的历史性时刻,以10月31日这个明代著名哲学家、思想家、政治家、军事家、文学家王阳明诞辰545周年纪念日为时间节点,由中共绍兴市委宣传部主办,由我中心与其他单位联合承办的2017•中国绍兴“阳明文化周”隆重登场,来自全国各地以及我省我市各界的近300位阳明学研究专家学者和阳明文化追随者汇聚古城,开展“纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会”、“越文化•阳明学•东亚文明”高峰论坛、“全国首届阳明研究机构联席会议”等三大学术研讨,举行“绍兴历史文化与阳明心学”、“阳明心学、通识教育及公民养成”、“世界哲学语境中的功夫儒学”等五场学术讲座,以及“天下同念——王阳明墓拜谒典礼”、“圣贤之道——王阳明的故事”王阳明书法真迹特展、观摩话剧《此心光明》等其它各种活动,古城绍兴涌起一股传承和弘扬阳明文化,以阳明学为中心积极打造中国传统文化复兴高地的强劲热潮。绍兴市人民政府副市长顾涛、市人大常委会副主任丁晓燕、市政协副主席余利明、我校党委书记汪俊昌等领导,与中华孔子学会阳明学分会会长、浙江大学求是学者特聘教授董平等著名专家一起出席开幕式,汪俊昌书记代表我校两万五千名师生员工致辞。
       汪俊昌书记在致辞中表示,在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。在此之前,习近平总书记一再充分肯定阳明心学在中华优秀传统文化中的重要地位。2011年,他在与贵州大学师生座谈时提出,王阳明是伟大的哲学家、思想家、军事家、政治家。2015年,习近平总书记在参加全国“两会”讨论时还明确指出,“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。去年6月,在G20杭州峰会开幕辞中,习近平总书记总结上海合作组织在构建新型国际关系方面的成功经验,又引用王阳明的话说,“知者行之始,行者知之成”。汪俊昌书记表示,我们今天汇聚一堂,举办这样一场阳明文化周,是贯彻十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信的重大举措。
       汪俊昌书记在致辞中表示,绍兴是王阳明青少年时代成长的地方,是他开始哲学思辨的地方和最终安息之地,也是其心学大规模走向全国的发轫之地。正如后来鲁迅的思想可以用一句话来概括,就是“立人”,王阳明的思想同样可以用教导大家如何“立人”来概括,不同在于鲁迅思索的是如何做“现代的国民”,王阳明思索的是如何让“满街都是圣人”;正如鲁迅在《好的故事》中表达了对故乡的无限眷恋,在整理《会稽郡故书杂集》时表现了对古越文化的无比深情一样,王阳明在《居越诗》《重修山阴县学记》等百余篇诗文中同样表现出对绍兴的热爱和绍兴发展的深切关怀。绍兴文理学院担负着为中国特色社会主义培养“现代的国民”,为绍兴乃至浙江甚至全国的经济社会发展培养“满街圣人”的光荣职责,期待大家像王阳明当年关心关注绍兴和绍兴的教育事业一样,关心、支持绍兴文理学院的发展,对我校的高水平地方综合性大学建设提意见、建议。
       据悉,在文化周的主要环节,共有130多位海内外专家参加了“纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会”的主题报告和分组讨论、120多位专家参加了“越文化•阳明学•东亚文明”高峰论坛、50多位阳明研究机构的代表参加了“全国首届阳明研究机构联席会议”,市委宣传部常务副部长、市文联主席何俊杰,市委宣传部副部长、市社科联主席黄伟英等领导出席了阳明文化周闭幕式。