会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 会议报道 >> 正文
会议报道

诸凤娟教授赴国家图书馆参加《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会

2021年05月25日 16:28  点击:[]

520号上午,由中共衢州市委宣传部、衢州市社会科学界联合会、衢州学院、国家图书馆出版社联合主办的《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会在国家图书馆隆重举行。来自北京大学、清华大学、南开大学、四川大学、南京大学、山东大学、首都师范大学、绍兴文理学院、孔府档案研究中心、孔子博物馆,中国科学院文献情报中心、首都图书馆、南京图书馆、绍兴市图书馆等高校、研究机构及图书馆的儒学界、文献学界知名专家学者,以及光明日报、人民日报海外版、人民政协报、澎湃新闻等重要媒体记者40多人出席会议。我院执行院长诸凤娟教授应邀出席并发言。

诸凤娟教授先对《孔氏南宗文献丛书》新书发布表示热烈的祝贺。她认为15年来,正是在习总书记重要指示的指引下,衢州抓住文化大发展的历史性机遇,着力打造南孔文化,使南孔文化成为衢州乃至浙江展示、传承和发展中华优秀传统文化的一扇重要窗口。衢州学院孔氏南宗文化研究中心吴锡标、魏俊杰等教授在抢救、保存、阐释衢州南孔传世文献方面做了大量的具有开拓性的工作,今天《孔氏南宗文献丛书》出版就是最新的重量级成果呈现。最后,她认为,随着衢州南孔文化的不断弘扬和传播,其自强不息的艰苦创业精神、忠贞不渝的爱国主义精神、谦让和谐的道德人文精神、勤勉肯干的敬业奉献精神、崇学重教的诗礼传家精神、唯实求是的求真务实精神、开放包容的变革创新精神的普适价值必将得到显现。

会议期间,诸凤娟教授还与参会专家学者进行深入的交流,希望全国各地更多的专家学者来关注、支持越文化的发展。

上一条:诸凤娟教授参加“儒学在西部暨丝绸之路的传播与发展”学术研讨会