会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 会议报道 >> 正文
会议报道

诸凤娟教授参加“中国少数民族优秀传统思想资源与铸牢中华民族共同体意识”高端论坛和第一届“蜀学高峰论坛”学术研讨会

2021年04月29日 10:39  点击:[]

423日至25日,西南民族大学在武侯校区召开中国少数民族优秀传统思想资源与铸牢中华民族共同体意识高端论坛——国家社科基金重大项目《中国少数民族儒学通论》开题暨西部哲学博士点联席会。中国少数民族哲学及社会思想史学会顾问、中央民族大学哲学与宗教学学院博士生导师佟德富教授等来自国内20余所高校的专家学者和本、硕、博各层次学生,共90余人参加了会议。会上越文化研究院执行院长诸凤娟教授作了“王阳明的民族思想对少数民族地区儒学发展的贡献”为题的主旨发言。她指出王阳明的民族观具有丰富的内容,对我国当前处理和解决民族矛盾,具有一定的借鉴意义,也有利于我国多民族国家的统一、稳定和团结。王阳明的民族教化实践,也推动了少数民族地区教育的发展。比如他有不少少数民族的弟子,像来自苗族的吴鹤就是湘西地区有名的学者和教育家;比如他的弟子们在贵州陆续开办了不少书院,推动了当地书院的兴盛,也形成了“黔中王门”,这些都是阳明对少数民族地区儒学发展的贡献所在。

426,诸凤娟教授参加了由四川大学中华文化研究院、四川大学国际儒学研究院与温江区寿安镇岷江村岷江书院联合举办的第一届“蜀学高峰论坛”。在本次论坛的蜀学与诸学的交流与互动环节,诸凤娟教授阐述了浙学与蜀学的关系。她认为浙江与四川虽然相距千里,但同饮长江一江之水,空间上的区隔并不能阻碍两地人文的互动与思想的交融,并展现出许多类似的特征。综观中国的学术思想文化史,可以发现,浙学与蜀学互学互鉴、彼此联动、交相辉映,共同影响并推动着中华学术文化的发展进程。她同时提出浙江、四川(重庆)两地从事浙学、蜀学研究的学者应该联起手来,与海内外的浙学、蜀学研究同行保持密切的学术互动,精诚合作、继往开来、守正出新,为浙学、蜀学乃至中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展作出有益的学术探索与积极的贡献。诸凤娟教授的发言得到了与会专家的一致赞同。

本次会议期间,诸凤娟教授与参会专家学者积极交流,向大家介绍我校越文化的研究现状,并希望多与其他地域文化进行沟通和交流,促进越文化更好地发展。