交流合作
当前位置:首页 > 交流合作

知名文化学家、中央党校博士生导师张太原教授到我中心考察指导

2015-11-09  点击:[]

11月6日下午,知名文化学家、中央党校博士生导师张太原教授,乘有关学术活动之便,到我中心考察指导。作为张教授的老朋友,我中心执行主任潘承玉教授率中心同仁热忱接待。
   两位教授早年同时攻读北京师范大学博士研究生,后来又同时成为中山大学首批文科博士后,有五年多时间比邻而居,经常为专业研究的相近问题倾心长谈,结下深厚的学术友谊。在感谢张教授拨冗光临指导并亲切话旧的同时,潘承玉教授对张太原教授最近十多年的学术成就表示由衷的钦敬,也向他汇报介绍了我中心近些年来在倾力打造越文化品牌方面的一系列进展。张教授充分肯定我中心在全国同类基地中业已取得的多种影响,对我中心近年组织力量参与浙江省人民政府组织实施的“新编《浙江通志》”重大工程,与市社科联合作面向全国学界组织招标“绍兴历史文化系列研究”课题,用高水平研究支撑“绍兴会稽山古香榧林”成功申报世界农业文化遗产,与市图书馆等单位合作多年坚持举办“解码越文化”系列讲座等重大举措,尤其给予高度赞赏。他表示,越文化研究已然成为绍兴文理学院和绍兴市乃至浙江省人文社科领域的一张闪光名片。
   张教授结合自己的研究体会,特别谈到十八大以来我国人文社会科学研究和传统文化传承领域出现的喜人局面,谈到近年不断加强和自觉的国家文化战略,及与此紧密相关的盛世之下的学术盛况。他指出,在这中间,地域文化研究可以有更大作为。他说,越文化中心不仅咬定越文化,还通过连续多次牵头举办全国性的地域文化学术研讨会,在《中国越学》辑刊开设其他地域文化研究专栏等多种方式,团结了相当一批地域外专家学者,这是很了不起的。已经听到有不少专家学者建议由越文化中心发起成立全国性的地域文化研究联合会,基于越文化本身在全国各地域文化中的突出地位与中心已做的大量卓有成效工作,成立这样的联合会,对全国的地域文化研究一定会发挥很好的推动作用。
   潘承玉教授还向客人汇报了中心正在调研拟定中的十三五发展规划和研究重点,以及在做深做强基础研究同时向智库转型的一些设想,张教授一一给出诸多宝贵意见和建议。

 

上一条:我中心执行主任潘承玉教授一行赴西夏学研究院考察取经
下一条:绍兴图书馆“越州讲坛”2015年讲座预告

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技