会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

中心专家潘承玉教授出席高层次峰会,以主讲嘉宾身份发表学术演讲

2015年07月06日 00:00  点击:[]

10月18日上午,作为首届绍兴社科智库论坛系列活动的一大重头戏,“人水相亲·和谐人文——‘推进五水共治实施双重战略’主题峰会”在浙江越秀外国语学院隆重举行,我中心专家、副主任潘承玉教授应邀以主讲嘉宾之一身份出席,发表学术演讲。

本次峰会由浙江省社科联、绍兴市委宣传部、绍兴市社科联、绍兴市社科院共同主办,绍兴市副市长冯建荣,绍兴市委宣传部常务副部长马国灿,浙江省社科联社团处副处长黄获,绍兴市委宣传部副部长、市社科联党组书记马立远,绍兴市社科联副主席、市社科院院长柳巨波,浙江越秀外国语学院常务副校长、党委常务副书记叶访春等出席开幕式。受邀出席的五位主讲嘉宾分别为:中国社会科学院外国文学研究所所长、中国外国文学学会会长陈众议教授,四川大学历史文化学院博士生导师彭邦本教授,绍兴黄酒集团有限公司董事长、绍兴市酒文化研究会会长傅建伟先生,绍兴日报社总编辑鲁兰洲先生,绍兴文理学院越文化中心副主任潘承玉教授。

在主讲过程中,潘承玉教授围绕“上善若水:水环境对越地文化人格的发育”这一主题,以世界上第一篇分析水与文化关系的论文《管子·水地》的有关论述为开篇和结语,如数家珍又鞭辟入里地阐述了越地文化史、越地文化人格型塑与水环境不断改善的紧密关系,展望了创建更美好的“人水相亲·和谐人文”生存环境和精神文化空间的前景。在与听众互动环境环节,潘承玉教授还谈到了浙东运河对南北大运河成功申报世界文化遗产的价值意义,分析了浙东运河在当今时代不同于历史时期的应有功能。潘承玉教授的演讲多次赢得与会来宾和在场师生的热烈掌声。

上一条:中心主任潘承玉教授出席绍兴市图书馆古籍再造工程专家论证会