会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

浙江大学吴宗杰教授来我中心学术交流

2015年07月01日 00:00  点击:[]

近日,浙江大学跨文化研究所所长、博士生导师吴宗杰教授来我中心进行学术考察和交流。为促进文化多样性和世界对中国传统的理解,近年来吴教授一直致力于中国学的研究,提出了一系列能反映中国传统哲学思想的文化表征方式和传播理念。他还深入田野,在乡村文化人类学、中医语言、仪礼诠释、传统文化实践、教育等做了一系列研究。其中较有特色的是乡村文化遗产研究新范式和现代语境下中国传统话语的可理解性。吴教授就文化遗产研究、国际性学术会议的谋划、跨文化与语言的对接以及如何为地方文化建设提供服务等问题发表了自己的看法。他认为越文化研究中心应该面向学术界开放,给所有研究越文化的专家学者提供研究交流的平台。吴教授还建议学者不应只驻足在自己的象牙塔内钻研历史文献,也应走出书斋,注重田野调查和活体追踪,重视史料的原真性和鲜活性,从而实现田野调查和历史文献的对接。吴教授指出,越文化在东南亚有很多的流布,越地文献在日本、韩国等地保留较多,越文化研究中心也可以从越文化在东南亚的传播角度展开研究。中心负责人向吴教授介绍了中心这几年来的研究成果和未来的发展规划,认为吴教授的建议很有前瞻性和启发性,对我们以后开展研究工作具有指导意义。