会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

我中心与市社科联启动重大项目合作,《绍兴历史文化精品丛书》方案论证会在我中心举行

2015年04月07日 10:03  点击:[]

我中心与市社科联重大项目合作迈出坚实一步。4月7日上午,由绍兴市社会科学界联合会和我中心联合组织的《绍兴历史文化精品丛书》方案论证会在我中心举行,市社科联副主席、市社科院院长柳巨波,市社科联副秘书长、科研处负责人陈杨军,绍兴市社科界老专家、《中国鉴湖》执行主编陈鹏儿等,与我中心多位专家学者一起参加论证。

《绍兴历史文化精品丛书》(一套十部)是我中心与市社科联自去年底酝酿的十三五重大科研项目,其用意是在新的时代条件和文化建设主题下,对越地文化传统的一次全新梳理,也是对既往越文化研究的有力拓展和深化。中心负责人潘承玉教授向与会专家学者介绍了编订这一方案的着眼点、总思路,具体各部著作的大体研究框架、创新所在,以及人员落实、时间经费保障等操作层面的初步设想。近年同时主持国家和省部级多项课题的我中心研究人员吴从祥博士、邢蕊洁博士,以先后出版《鉴湖史》、《浙东运河史》两部弘篇巨制蜚声学界的市社科界老专家陈鹏儿先生等,均在论证中提出很好的意见和建议。
    在最后的论证总结讲话中,柳巨波副主席动情地谈到人文社会科学工作者在当前时代的神圣使命,以及市科联与越文化中心合作推出这一重大科研项目的用意所在。他接着谈到,这一方案一开始拿到就知道是相当成熟的,今天听了各位专家学者很有见地的发言,对它更充满信心了,希望它最终能成为经得住学界和社会各界检验的真正标志性的学术精品。为此,他希望未来这套丛书一定要体现学术性、理论性、当代性、地域性和可读性。