会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

日本知名汉学家、越文化研究专家矶部佑子、松家裕子教授一行到我中心访问交流

2015年03月10日 10:02  点击:[]

3月7日,日本知名汉学家、越文化研究专家富山大学矶部佑子教授、追手门学院大学松家裕子教授一行四人来我中心访问交流。中心执行主任潘承玉教授率同全体工作人员和中心课题部分主持人热情接待了远道而来的贵宾。

来此之前,矶部佑子教授一行四人已前往柯桥附近社区农村观摩宣卷演出。对于潜心研究绍兴宣卷二十年的矶部佑子教授等来说,这是每次来绍必做的事,田野调查与文献相结合是日本汉学家的治学之道。此前矶部佑子教授已在《文学遗产》、《中国戏曲》、《东方学》、《集刊东洋学》等中、日权威期刊发表相关研究论文二十多篇,是绍兴宣卷国际性研究的开创者和集大成者,与追手门学院大学松家裕子教授等一起推动绍兴宣卷研究在国内外学术界的兴起,无形中也为绍兴宣卷成功申报我国国家级非物质文化遗产做出重要贡献。

虽然绍兴正值春寒料峭的季节,但会客室的气氛异常热烈。作为座谈引子,潘承玉教授首先谈到十多年来他与日本著名汉学家荒木猛、铃木阳一、冈崎由美等教授的长期联系交往。座谈中,矶部佑子教授向大家分享了她二十年如一日研究绍兴宣卷的经验与心得,并介绍了日本学术界近年研究中国传统文化尤其是越文化的现状。松家裕子教授则着重谈到古老的绍兴宣卷蕴涵了极为丰富的东亚传统文化精神,非常值得进一步挖掘。潘承玉教授对矶部佑子、松家裕子等教授多年来孜孜不倦地投身越文化研究表示崇高的敬意,对他们不远千里来绍考察并传授宝贵经验表示衷心感谢,期待日本专家今后能多与中心联系交流,就某些学术难题展开合作研究。此外,潘承玉教授还向贵宾们介绍了我中心《中国越学》的出版情况,诚挚邀请他们下半年出席我中心举办的江南暨越地文化世家与文化名人学术研讨会。中心课题主持人吴从祥博士、邢蕊洁博士和中心办公室主任孙寨君等参加了座谈。

上一条:我中心与市社科联启动重大项目合作,《绍兴历史文化精品丛书》方案论证会在我中心举行