会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

我中心积极参加“浙学论坛:浙学•新时代的文化思考”学术研讨会

2018年10月24日 11:29  点击:[]

10月20日,由省社科联和宁波大学共同主办,《浙江社会科学》杂志社、宁波大学浙东文化研究院等联合承办的“浙学论坛(2018):浙学•新时代的文化思考”在宁波大学举行。我中心执行主任潘承玉教授率我中心多位青年学者,与来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、浙江大学、葡萄牙中国学院、《光明日报》社等高校、科研单位和相关媒体的专家学者100余人一起参加了此次会议。省社科联党组书记、副主席盛世豪,宁波大学党委书记薛维海出席开幕式并致辞。
       盛世豪在致辞中肯定了我省各高校、研究基地在浙学研究和推广上所做出的努力,并对下一步更好推动浙学研究提出了要求。一要进一步推动浙学研究的深化、系统化,梳理好浙学与浙籍学者、浙江问题、浙江学术的关系,梳理好浙学与浙江文化脉络之间的关系,梳理好浙学与浙江精神、当代浙江发展之间的关系,总结好习近平治国理政思想中的浙学资源;二要不断扩大浙学影响力,继续开展好“浙江文化研究工程”的浙学研究,举办大型、高层次的浙学研讨会、论坛,推进浙江学术外译项目,创作浙学普及通俗读物;三要注重浙学研究基地建设。围绕团队、活动、文献等,推动浙学的创造性转化与创新性发展,推动浙学的大众化、学科化和专业化,推出更多有价值、有前瞻性、有质量的研究成果。
       省社科联副主席邵清对本次会议进行了总结。邵清指出,本次论坛是浙学研究的一次新的出发,浙学的传承不仅是历史的要求,也是时代的要求。邵清要求,全省各哲学社会科学重点研究基地要进一步重视浙学研究,积极推动浙学的传承和创新发展。一要进一步凝练方向和特色,制定路线图、时间表和任务清单;二要积极争取机制性、政策性资源,推动骨干队伍和相关学科建设;三要积极参与省社科联组织的浙学建设;四要有效运用媒体资源,扩大学术影响,打响浙学品牌。
       我中心多位专家学者积极参加本次会议各环节的研讨。其中潘承玉教授还主持了第一分论坛的研讨,并在闭幕式上代表我中心做了主题发言。在会议颁发的“浙学论坛(2018)•浙学研究青年优秀成果奖”中,我中心兼职研究员邹剑锋博士获优秀论文奖,卓光平、钱汝平博士获论文表扬奖。

上一条:浙江农业商贸职业学院副院长童铧彬一行到我中心考察交流