学术讲座
当前位置:首页 > 学术讲座

解码越文化”系列讲座继续成功举办,中心专家谢一彪教授新说秋瑾

2014-10-21  点击:[]

   继暑假和本学期开学不久继续成功举办三场讲座之后,10月11日,中心专家、常务副主任谢一彪教授又在绍兴图书馆,面向全市听众举办一场名为“越州讲坛——解码越文化系列之《解码秋瑾》”的精彩讲座。

   讲座开始,谢教授就谈到秋瑾是我国杰出的女革命家,是妇女解放的先驱者,也是辛亥革命重要的领导人之一。他说,秋瑾祖籍浙江山阴(今绍兴市),出生于福建省云霄县城紫阳书院,成人后尊父母之命、奉媒妁之约嫁给了她并不情投意合的王廷钧,在别人看来是“富二代”和“官二代”的完美结合,但秋瑾是个注重情怀的、有高尚情操的女子,婚后并不开心的她不顾丈夫王廷钧的反对,冲破封建的束缚,自费东渡日本留学,在东京入中国留学生会馆所设日语讲习所补习日文,常参加留学生大会和浙江、湖南同乡会集会,登台演说革命救国和女权道理,开始了她的革命之路。谢教授从秋瑾的出生、成长、婚姻以及如何走上革命之路、开展革命全面系统的为我们讲述的了秋瑾这位鉴湖侠女故事。以及在她知道有危险时她拒绝了要她离开绍兴的一切劝告,表示“革命要流血才会成功”,她遣散众人,毅然留守大通学堂。当清军包围大通学堂,秋瑾被捕。她坚不吐供,仅书“秋风秋雨愁煞人”以对。她的坚韧、坚强、豪气深深的打动了每一位听众。
   讲座结束后,许多听众都自发留下来与谢教授进行亲切的交流和讨论,本次讲座也得到了在座听众的高度赞扬。

   据介绍,在谢一彪教授本讲之前,继上半年的数场讲座之后,暑假期间和本学期开学之后不久,中心邀请有关专家举办了三场“越州讲坛——解码越文化”讲座,分别是高利华教授7月5日的“走近陆游”、8月23日张炎兴教授的“王阳明与阳明洞天”、潘承玉教授9月27日的“徐渭与《金瓶梅》”,也均在受众中获得良好反响。

上一条:绍兴图书馆新馆越州讲堂近期名家讲座
下一条:解码越文化系列讲座:王晓亮博士解读王羲之

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技