学术讲座
当前位置:首页 > 学术讲座

“解码越文化”系列讲座继续举行,刘毅青教授讲解王羲之的生活美学

2015-06-15  点击:[]

   由越文化研究中心策划的绍兴市图书馆“越州讲堂——解码越文化”系列讲座继续举行,其中第十六讲《王羲之的生活美学》近日在绍兴市图书馆镜湖新馆二楼报告厅登场,我中心兼职研究员、人文学院刘毅青教授主讲。

  在讲座中刘毅青教授指出,一代书圣王羲之(307-374)是东晋时期的最具代表性的文人,其生活方式在当时的文士中最具典型性。王羲之的生活美学思想源自东晋文士在门阀制度,贵族与皇室共同掌权,王羲之在家族文化的影响下接受了玄佛思想,淡化了功名的争夺心态,转身追求隐逸之乐,并且崇尚自然山水、热衷艺文,将目光投向了个体精神自由的追求,从而形成了别具一代文采风流的生活方式。王羲之具有典型的晋人风度:性格耿直,超尘绝俗,不拘礼法,委任自然。魏晋时期人的觉醒导致了思想先觉者更为深层地感受人生和艺术。人的觉醒使其将个性置于重于一切的地位,人的思想、人的精神重于世俗官场,只按照我心写我手,我手写我字,形成自己的独特个性和人格风貌。这使得他成为中国美学史上的一个高峰,被尊为书圣。
  讲座引起了广大听众的极大兴趣,听众大多为绍兴市普通市民,他们为王羲之的生活美学深深吸引,在讲座后积极与刘教授交流。
  刘毅青教授近期开始受聘担任越文化研究中心兼职研究员。刘毅青出身文学博士、博士后,为浙江省中青年学科带头人、省151人才工程第二层次人才,人文学院文艺学硕士点负责人。主要致力于中外美学和解释学研究,在《哲学研究》、《文学评论》等权威期刊发表论文60余篇,主持国家社科基金课题2项,中国博士后基金2项,特别资助1项,教育部1项,出版专著多部。

上一条:我中心专家连续举办《明代绍兴官员的在岗学习风气》讲座
下一条:“越州讲坛——解码越文化” 系列讲座继续举行,基地专家谢一彪教授发表“嵊州强盗王金发”演讲

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技