宣传服务
媒体宣传
当前位置: 首页 >> 宣传服务 >> 学术讲座 >> 正文

著名学者吴承学教授到我中心讲学指导

2018年10月29日 10:21  点击:[]

10月25日晚,我中心与人文学院联合邀请教育部“长江学者”特聘教授、国家社科基金重大招标项目首席专家、国家重点学科——中山大学中国古代文学学科带头人、博士生导师、我中心学术委员吴承学教授在我中心研讨室作了题为《学术研究的几个关键词》的专题学术报告。中心执行主任潘承玉教授担任主持人,中心方向负责人、人文学院院长叶岗教授及中心全体工作研究人员与人文学院多位研究生全程聆听。
       吴承学教授就如何展开学术研究这一问题,用八个关键词——“立志”“入门”“恒心”“悟入”“选题”“立意”“自讼”“文献”作了详细的讲解,向青年教师和研究生传授了宝贵的治学经验。其中,“立志”“入门”“恒心”明确了进行人文学科学术研究应有的态度。吴老师认为人文学者要富有使命感,治学应如朝圣,要有敬畏之心,所以“立志须高”,“入门须正”。此外,治学还需要有“恒心”, 应持之以恒,而不是搞突击。“悟入”“选题”“立意”“自讼”“文献”涉及具体的论文写作过程与方法,“悟入”指如何发现问题,吴老师认为要在阅读第一手资料的基础上去发现问题。“选题”切勿过大或过小,太熟、太浅、太俗、太险,慎提填补空白。“立意”是论文的大脑,所以立意要有高度与深度,去俗避熟,要追求独特性。“自讼”指论文的论证问题,吴老师认为治学如治狱,需要充分的论证,形成逻辑严谨的论据链。吴老师最后指出引用文献须讲版本,注意史源。
       近百位师生济济一堂,悉心捕捉吴老师讲座传递的每一个学术信息。在讲座结束互动环节,潘承玉教授、叶岗教授均表示这是一场典型的“授人以鱼,不如授人以渔”的重要学术讲座,吴老师用朴素而睿智的语言,不但把自己多年的治学结晶传递给各位师生,同时也教导大家如何做人,相信这场讲座一定会在大家求学治学生涯中留下深刻记忆。