媒体宣传
当前位置:首页 > 媒体宣传

基地课题研究成果得到高层次学术杂志关注

2014-10-16  点击:[]

   我院研究者魏建钢自2011年申报成功省哲社重点研究基地课题《越窑制瓷业产业兴衰研究(11JDYW02YB)》以来,在二年多的研究过程中,他以浙东地区越窑遗址为研究对象,通过对存世越瓷和窑具的对比分析,结合自己前期已有的研究成果,融历史地理研究方法于课题研究之中,立足考古成果,运用史料佐证,利用仿越窑青瓷企业进行跨时空实践,把越窑作为中国古代一种手工业作坊来加以系统研究,受到历史地理学、考古学界的持续关注,成果不断在高层次专业杂志上刊发。其中《唐代越窑秘色瓷原产地地理考辩》一文在《中国历史地理论丛》2013年第1期发表,还被《中国社会科学文摘》2013年第6期收录;《越窑区位东扩及其原因探析》在《社会科学战线》2013年第7期上发表;《从越瓷茶具变化看越地茶文化之发展》在《农业考古》2013年第2期上发表。另外,《浙江师范大学学报》2013年第2期、《绍兴文理学院学报》2013年第5期也分别刊发了该研究者的成果《论汉宋越窑区位及其发展的自然地理环境》、《论越窑青瓷的传统地域文化载体功能》。

   该研究者还与当地几家仿越窑青瓷企业、研究所进行合作,使科研成果得以及时转化为现实生产力,有力促进了当地经济建设,《浙江教育信息报》2014年5月12日第三版对此作了具体宣传报道。

上一条:权威学术媒体《中国社会科学报》继续关注我中心
下一条:《人民日报》发文盛誉潘承玉教授专著

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技