媒体宣传
当前位置:首页 > 媒体宣传

《绍兴日报》整版报道我中心主持《绍兴历史文化精品丛书》特别重大项目

2015-12-23  点击:[]

  11月18日,《绍兴日报》“新周刊”以头版、整版的隆重版面,刊发该报记者杨寒凝撰写的《语不“精”人誓不休——<绍兴历史文化精品丛书>编撰项目出炉记》一文,对绍兴市社科联与我中心共同打造、中心执行主任潘承玉教授组织主持的绍兴市哲学社会科学规划特别重大项目《绍兴历史文化精品丛书》的酝酿、招投标、签约过程等进行了详细的报道。
   报道对《绍兴历史文化精品丛书》十大子项目划分的设计蓝图进行了介绍。并且引用了签约仪式上市委宣传部副部长、市社会科学界联合会主席马立远对该套丛书编撰者们提出的要求,详细解读了该套丛书的基本设计理念。马副部长指出,丛书的编撰应“不局限于研究一人一事,而是重在梳理文化领域的历史渊源、发展脉络,重在阐述独特创造、价值理念、鲜明特色”,希望将该套丛书打造成既具有学术性,又有可读性;不仅要展示学者的个人水平,更要展示绍兴的文化高度;既能集中反映绍兴历史文化遗产,又能代表这一领域最新学术进展的精品力作,成为把绍兴推向全国乃至世界的一个重要途径。
   《绍兴历史文化精品丛书》是面向全国招标的,对于这一创新性的招标形式,该文也作出了重点报道。浙江省社科院调研中心主任、浙江省人民政府顾问、本课题“乾坤清气:绍兴美术文化史”子项目中标人陈野研究员指出:“绍兴历史文化真正的特质到底是什么,它在中国文化史上的贡献在哪里,要有超越于绍兴本地格局与视野的梳理和思考才能做好。所以,要把文化的概念和地域文化重合起来做,寻找美术文化和绍兴地域文化的内在关联,从而研究出超越本土历史文化的价值,做出对这个地方有一个推动作用的文化产品”。著名文化史专家、中央党校博士生导师张太原教授也指出:“绍兴这样重大课题的招标形式是一种全新的方式。可以利用全国一流的学术资源和人才,从更大的范围,更高的层次来推动绍兴的历史文化研究”。
   报道对于《绍兴历史文化精品丛书》的编撰表示了很高的期待。其指出,多年来,本土学界对于绍兴历史文化的整理挖掘和研究作出了不懈的努力并取得了丰硕成果,但过往的研究总体上以史料见长,偏于记史,在研究的深度、广度,尤其是高度和系统性上存在不足。《绍兴历史文化精品丛书》旨在弥补这一重大缺憾,兼顾学术性和可读性,将绍兴历史文化再熔重铸,揭示“文脉”,展现“大道”,以产出与绍兴这座历史文化名城相匹配的著作为目标,因而值得期待。并且,与杭州、宁波等周边城市历史研究不断深入、研究成果蔚为壮观的现状相比,绍兴出版的精品著作太少,理应奋起直追,而这套丛书就是一次有力的践行。


上一条:绍兴与中国传统文化学术研讨会昨举行 有专家建议恢复古城旧观
下一条:绍兴主流媒体和中央媒体高度关注我中心组织特别重大课题

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技