媒体宣传
当前位置:首页 > 媒体宣传

绍兴与中国传统文化学术研讨会昨举行 有专家建议恢复古城旧观

2016-10-17  点击:[]

   本报讯  昨天上午,浙江省越文化研究中心、绍兴市社会科学联合会主办的“绍兴与中国传统文化学术研讨会”在绍兴举行,来自上海、海南、甘肃、安徽等全国8个省市的近80位专家学者汇聚绍兴,为绍兴历史文化研究出谋划策,助推绍兴历史文化和中国传统文化研究的不断深入。
   乐承耀是宁波市委党校教授,他在会上表示,绍兴这座历史文化名城,人文底蕴浓厚。习近平总书记在今年5月17日的《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中,列举了中国历史上25位“思想大家”,其中有4位是绍兴历史名人,分别是王充、王守仁、黄宗羲和鲁迅;列举的运用马克思主义进行哲学社会科学研究的9位“名家大师”,其中2位也是绍兴先贤,分别是范文澜和马寅初,足见绍兴名人名家在中国历史文化中举足轻重的地位,足见绍兴文化研究在当代中国“文化自信”重建中不可或缺的价值。
   浙江大学管理学院旅游系教授周进步是绍兴人,这位74岁的老教授在会上指出,绍兴是一所中外少见的古城,2500多年来,城址始终不变,这种情况,在世界城市史上实属罕见。但是,在古城保护方面,我们做得还很不够。他建议绍兴可以借鉴杭州西湖“申遗”的成功经验进行补救,修复旧观:一是恢复府河;二是疏浚仓桥直街宝珠桥以北河道,并重开水澄巷河,使之与府河相通;三是在城市广场重建大善寺,重现其市中心风貌,等等。
   另外20多位专家学者也各抒己见,展示了各自的研究成果。  

   

《绍兴日报》10月17日报道:

http://epaper.sxnews.cn/sxrb/html/2016-10/17/content_2_1.htm

上一条:专家研讨“鲁迅研究”
下一条:《绍兴日报》整版报道我中心主持《绍兴历史文化精品丛书》特别重大项目

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技