文件信息
当前位置:首页 > 文件信息

浙江省越文化研究中心2017年工作重点

2017-03-07  点击:[]

 

绍学院越文化20171

浙江省越文化研究中心2017年工作重点

一、脚踏实地,继续做好越文化研究院相关工作

1.进一步大力加强学术平台和梯队建设。

对基地十年建设做全面总结,积极争取在新一轮基地申报中立于不败之地。争取省级高校新型智库建设取得突破性进展,2017年力争取得高层领导的批示。同时根据发展规划和学校新的人才人事政策,引进越文化研究高端人才2人。

2.在充分调研的基础上,拟出本年度学术研究重点和课题申报指南,积极动员校内外各有关专家学者申报,公正公平公开组织省社科规划重点基地课题初评,确保终评立项课题力争5项。继续开展越文化基地自设项目的申报和评审,最终拟立项6-8项。

3.活跃学术氛围,交流研究信息,促进青年人才培养,强化基地对校内各学院人文社科研究的牵引作用,继续与有关学院联合举办 “越文化研究沙龙”6-8场。

4.组织出版越文化研究丛书。通过组织基地课题资助出版评审和面向学术界征集越文化研究专著资助出版评审,力争在国家级出版社出版著作(含古籍整理著作)5-6本。

5.加强学术交流。取得中共绍兴市委宣传部、绍兴市社科联支持,举办大型(全国性或国际性)学术研讨会四场:(一)纪念马寅初逝世35周年、马一浮逝世50周年学术研讨会;(二)纪念张岱诞辰420周年学术研讨会;(三)全国阳明学会(团体)联席会议;(四)纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会。                                                                              

6.及时跟踪省市文化建设重大主题,以前沿学术研究支持地方经济社会和文化事业发展,为有关各方提供咨询服务。并与绍兴市社科联、绍兴市图书馆合作,继续举办“解码越文化”、“绍兴历史文化传统”等系列讲座(10讲)。

7.与《中国社会科学报》、《光明日报》、《绍兴日报》等合作,组织发表推动越文化研究和宣传中心成果的文章。

8.出版基地学术期刊,编辑出版《中国越学》第九辑、第十辑和校报《越文化研究》专刊。收集和采购越文化研究原始文献和专业图书资料。

9.认真做好学校人事、安保、资产设备、财务、档案、服务地方等其他工作。

二、努力创新,力求做好王阳明研究院相关工作

 1.明确王阳明研究院2017年度工作计划和分工运作规程;

2.发布王阳明学术研究课题;

3.举办王阳明研究学术普及讲座与培训;

4.组织王阳明研究专家学者、地方媒体记者,对王阳明思想成长重要节点省市开展地方寻访;

5.举办“王阳明研究高端论坛”学术研讨会;

6.帮助推动王阳明动漫和大电影制作;

7.帮助推动王阳明纪录片完成制作;

8.举办王阳明祭祀活动;

9.与有关单位一起举办王阳明事迹和文物陈列展。

10.制订王阳明研究院中长期发展规划。

浙江省哲学社会科学重点研究基地越文化研究中心绍兴文理学院越文化研究院

            2017 110  

越文化研究院办公室                   2017 1 10 印发

                   

 

上一条:绍兴文理学院关于给予《绍兴城市史》等5项课题经费资助的通知
下一条:关于公布2016年度浙江省哲学社会科学研究基地规划项目的通知

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技