首页

人文在线
当前位置:首页 > 人文在线

王羲之以字换鹅

2006-11-10  点击:[]

王羲之是我国古代有名的大书法家。有一天,他乘着一只小船,游览绍兴水乡景色,这时两岸绿树成荫的河面上,有一群白鹅在戏水,互相追逐,它们是那样的矫健俊美。王羲之目不转睛地观赏着白鹅的种种姿态和戏水的情景,匀匀不忍离去。于是他便向艄公打听,养鹅的主人是谁。艄公说:"这群白鹅的主人是一位道士,你要是喜欢白鹅的话,何不将它买下。"王羲之听了艄公的话,一路寻方,来到那位道士的家中。道士知道王羲之是著名的书法家,探明了王羲之的来意后,心中暗暗高兴,却不露声色地说:"我这鹅是不卖的,倘若右军大人一定想要,请抄写一份《道德经》来换吧?"王羲之欣然同意。

回家后,王羲之当即就写了起来,几天后一本《道德经》就写好。王羲之就用这闻名于世的《道德经》换回了山阴道士的一群白鹅。后来唐代大诗人李白还写了一首诗来叙述这件趣事呢!"山阴道士如相见,应写《黄庭》换白鹅。"(《黄庭》即指《道德经》)

王羲之为什么如此喜欢白鹅呢?传说与他钻研书法有关。他认为执笔时食指要像鹅头那样昂扬微曲,运笔时则要像鹅掌拨水,方能使精神贯注于笔端。王羲之爱鹅的目的原来是为了练字。

从此王羲之爱鹅出了名。在他居住的兰亭,他特意建造了一口池塘养鹅,后来干脆取名"鹅池"。池边建有碑亭,石碑刻着"鹅池"两字,字体雄浑,笔力遒劲。人们看了赞叹不绝。提起这块石碑,又有一个美妙的传说呢!

传说有一天,王羲之拿着羊毫毛笔正在写"鹅池"两个字。刚写完"鹅"字时,忽然朝庭的大臣拿着圣旨来到王羲之的家里。王羲之只好停下笔来,整衣出去接旨。在一旁看王羲之写字的王献之,也是一个有名的书法家,他看见父亲只写好了一个"鹅"字,"池"字还没写,就顺手提笔一挥,在后接着写了一个"池"字。两字是如此相似,如此和谐,一碑二字,父子合璧,更是成了千古佳话。

上一条:题扇桥与王羲之
下一条:三过家门而不入

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技