首页

人文在线
当前位置:首页 > 人文在线

“女儿红”与“状元红”

2006-11-11  点击:[]

   每逢过年过节或者生儿育女时,人们总要拿着绍兴"花雕"酒去亲戚家祝贺。"花雕"洒是分别兴上等老酒,说起来,它还有一段动人的故事哩。 从前,绍兴乡下有个裁缝的妻子怀孕了,他兴冲冲地酿了几坛酒,准备生儿子时款待亲友。不料,妻子生了个女儿。当时,社会上的人都重男轻女,裁缝也不例外。他酿好了酒也不请人喝,一气之下把这些酒全埋在屋后树旁的地下了。

  光阴似箭,女儿长成人,生得聪明伶俐,眉目清秀,裁缝非常高兴,把她嫁给了自己最得意的徒弟。成亲之日摆酒请客时,他忽然想起了十几年前埋在地下的几坛老酒,便掘了出来。结果,酒香扑鼻,色浓味醇,极为好喝。当时亲友们一边喝酒,一边议论开了,认为这样的好酒,一定得取一个美名。大家七嘴八舌,提名甚多。最后还是一位秀才提出了一个佳名"女儿红",得到了人们的赞成。"女儿红"就这样出名了。日子一久人们又把它叫成"女贞陈绍了"。

  此后绍兴的人在生儿女时,就酿酒埋藏,嫁女时掘出请客,形成了风俗,连生男孩时,也仿此酿酒、埋酒,待儿子中榜时庆贺饮用,故此它又叫"状元红"。

  到了后来,人们把酒装入雕刻了美丽花雕酒了。

上一条:绍兴端午节风俗
下一条:绍兴霉豆腐

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技